lundi 30 mai 2016

Le délice du jour à Gerpinnes


 

Inviter des gens que l'on apprécie au restaurant Le Délice du Jour" à Gerpinnes, c'est ne prendre aucun risque et savoir qu'en fin de soirée, les invités seront rassasiés et surtout enchantés. Notre dernière visite n'a pas été différente de celle des autres fois. Service impeccable, cadre agréable, assiettes attirantes, produits frais et de qualité. Seul petit bémol qui n'a rien à voir avec la cuisine, les vins n'ont pas toujours été à la hauteur - mais c'est la première fois !

Sushi au saumon fumé au thé et herbes dans une Martin's Cook

La soirée a débuté par une farandole de mises en bouche. On comprend mieux pourquoi ailleurs nous semble si quelconque parfois... Chefs de tous bords inspirez-vous des meilleurs... (ça m'évitera bien des déceptions)

Bille de foie gras à la poussière de truffes sur coulis de fraise
Chips à l'encre de seiche, guacamole et crevettes grises
Amandes grillées aux graines fenouil
Cannelloni de ricotta et champignons au parmesan et tartare de bœuf à l’huître et chou lacto-fermenté
Mozzarella di bufala, tomates et jus d'herbes
 Rillettes de maquereau sur pain toasté et radis

Les entrées : La langoustine en deux préparations

Langoustine au bouillon de carcasses, piquillos, herbes et tuiles de riz. 
Langoustine juste snackée et condiment agrumes 

L'asperge en deux préparations :

Asperge de Malines, risotto, herbes et fleur de courgette 
Asperge de Leers et Fosteau, et parmesan "brûlé".
Maquereau, carottes oranges, sucrine et oignons fumés
Signature parmentier / queue de bœuf 

Le plat de résistance

Canette de la ferme de La Tour, olives noires, épinards au sésame, jus romarin non dégraissé
Filet de veau, olives noires, épinards au sésame, jus romarin non dégraissé

Les fromages

Sélection de fromages, fruits secs et confiture

Le dessert

Texture de pommes crues, confites, caramel et gingembre
Yaourt fraises de Gerpinnes et coulis passion
Tiramisu revisité

Mignardises avec le café et le thé

Tartelette caramel au beurre salé
Boule caramel et composition aux fraises
Brownies


On pourrait écrire que c'est bon, excellent, généreux, abondant, accueillant, attentionné, agréable... mais rien de tout cela ne serait assez quand on n'y est pas soi-même allé. Le délice du Jour reste mon coup de cœur, mon maître-choix, mon restaurant privilégié. Son chef Fabrizzio Chirico joue dans le cour des plus grands. Si vous ne me croyez pas ; essayez sa cuisine. Vous en reviendrez ravis.



Le Délice du jour
Chaussée de Philippeville 195
6280 Gerpinnes
Réservation : 071 21 93 43
Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 21h30
Fermé le lundi soir le mardi et le mercredi.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire